Суть простая -
физические движения вместо умственных!
Иняз-спортсмены делают простые тренировки, не требующие ни "силы воли", ни "талантов к языкам".
Сказать, что метод создавался теоретически, было бы неправдой - он просто случился.
Его исток лежит в парном обучении, где один ученик учит другого. От парного обучения мы взяли его технологичность, при которой ученики в парах работают не как Бог на душу положит, а выполняют последовательность операций, заранее определенную для того или иного случая. Эта "последовательность операций" называется "алгоритм работы пары учеников". Таких алгоритмов в парном обучении создано великое множество, но базовых алгоритмов, отличающихся друг от друга существенно, не так много, менее десяти видов.
Само по себе парное обучение, если рассматривать его как вид общения, штука жесткая, так как партнеры в паре имеют отношения типа: "ты ответствен лично передо мною, а я ответствен лично перед тобою". Таких отношений при работе учеников в малых группах (при числе членов группы 3, 4, 5...) не возникает. Именно большей ответственностью перед партнером отличается парная работа от работы в малых группах. И это чрезвычайно важно!
Мы начали применять парное обучение к инязу с того, что взяли известные алгоритмы работы пары учеников и попробовали приспособить их для изучения иняза. Пока еще для "изучения". Представление о том, что иняз не следует "изучать", пришло гораздо позже. Так что в начале мы просто применили известный инструмент (работу в парах) к известному материалу (иностранному языку).
Получилось довольно интересно. Результаты нас обрадовали. Они обрадовали не только нас, но также доставили радость ученикам. Занятия перестали утомлять, появилась свежесть, азарт... Процесс потребовал от учеников творческого вмешательства в алгоритмы и в материал. Даже самые, казалось бы, "безнадежные" ученики повеселели...
Другие материалы по теме
Источник: http://www.paarschool.com/r_in_005_03.htm |