Оставался всего один шаг до иняз-спорта... Все идеи уже созрели для объединения в органическое целое. Не хватало лишь сигнала. И сигнал прозвучал. Как-то один из читателей рассылки "Парное обучение" обронил замечание, что "у Вас, мол, все это очень смахивает на спорт, - соревнование партнеров в парах, азарт, удаль!".
И это слово "спорт" мгновенно соединило все части в одно целое: отнеситесь к инязу как к виду спорта! Сегодня Вы отжались три раза, через неделю уже четыре... И – все! Отжимайтесь! Прыгайте на скакалке! Бегайте с барьерами! Говорите, нюхайте ваши любимые цветы, пишите вслепую, осязайте клавиши, читайте с эспандером в руках, пойте пританцовывая, слушайте в шуме! Да мало ли чего!!
Тогда сами собой появились идеи: не-использования памяти для освоения иняза (по причине ее ненужности для этого) и идея не-изучения иняза.
Тогда мы сказали уже вполне конкретно: тот, кто изучает иняз, уже от самой такой установки на "изучение" теряет все возможности, которые открываются, стоит лишь вместо "изучать" сказать "осваивать"! Почувствовали разницу? Или еще проще, - тренировать органы! Тогда мы сказали себе: иняз как вид спорта! "В начале было слово"... Просто слово: спорт!
Подводя итог перечню идей, положенных в основу иняз-спорта, отметим, что реально все сводится к ответу на главный вопрос "вы хотите иметь иняз как знание или как навык?". От ответа на этот вопрос зависит и подход к инязу: мы будем его либо изучать, либо тренировать.
Как же называется этот спортивный метод вживания в иняз? Мы этого не знаем. Рабочее название у нас устоялось "иняз-спорт". В нашем лексиконе слово "изучать" заменилось на "вживаться в иняз", "осваивать иняз" или просто тренировать ся, любимого. Один из иняз-спортсменов предложил также говорить "привыкать к инязу". Частично в шутку, но более всерьез, я говорю своим ученикам: "Если у Вас еще есть память, то, начиная иняз-тренировку, выньте свою память и положите ее куда-нибудь подальше в шкаф, - в иняз-тренировках она Вам будет только мешать!".
На этом этапе развитие метода иняз-спорта поставило в повестку дня вопрос о наборе тех органов, которые необходимо тренировать совместно. Оказалось, что это далеко не только "рот-глаза-уши"... Мы обнаружили, что, вероятно, у человека нет ни одного органа, о котором можно сказать, что этот орган не причастен к речи. Более того, выяснилось, что есть по крайней мере два нематериальных органа, - внутренний взор (спасибо Куринскому) и интуиция, - которые мы научились тренировать наряду с физическими органами с помощью вполне понятных и простых упражнений.
Ну вот. Пожалуй, обзор идей, составляющих каркас иняз-спорта, можно на этом закончить. Обратите внимание на то, какие просторы открываются, если весь богатейший опыт из области физических видов спорта перенести в наш новый вид! Или хотя бы небольшую часть тренировочных приемов из различных видов спорта!
Другие материалы по теме
Источник: http://www.paarschool.com/r_in_005_03.htm |