1. НАПРИМЕР, ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ И БЫСТРЕЕ ЗАПОМИНАТЬ, БЫСТРО УЧИТЬСЯ.
Что Вы обычно для этого делаете?
ОБЫЧНО: - Вы считаете, что для этого нужно приложить побольше усилий, т.к. Вы знаете, что всего добиваются трудом. Поэтому, думаете вы, нужно сесть за стол, напрячься и несколько часов посвятить заучиванию учебного материала. На самом деле все должно происходить не совсем так. Почему? Потому что, если Вы понаблюдаете за собой, то обнаружите, что при чтении, слушании или записывании с усиленным запоминанием у Вас напрягается мускулатура тела. Ваш внешний вид заставляет вспомнить предстартовое состояние. Более того, в организме происходят вегетатичные изменения, возникает психическое напряжение. При этом невольно активизируется много ненужных для запоминания механизмов. Все это приводит лишь к быстрому утомлению и ослаблению возможностей запоминания.
Большинство педагогов, правда, считают, что такое состояние напряженной "активности" учащихся на уроке, семинаре или лекции составляет звено правильного в своей основе педагогического принципа активности обучения.
Но вот Георгий Лозанов - болгарский ученый, автор суггестивной системы обучения, суггестивного метода, целой научной области - суггестологии и суггестопедии, утверждает, что на самом деле исключительно важное значение имеет ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ.
Это должно быть всегда отношение интереса, готовности к удивлению от встречи с новым, заинтересованности и увлеченности тем, что вы делаете, т.е. состояние, как если бы вы смотрели интересный мультфильм или захватывающий детектив. Не зря англичане говорят: "Если ты не можешь делать то, что ты любишь, делай с любовью то, что ты делаешь".
Оно может внешне выражаться даже в кажущейся пассивности и расслабленности. Такая пассивность в процессе обучения у взрослого, подобна пассивному восприятию ребенка и на самом деле является, по мнению д-ра Лозанова, выражением его сверхактивного отношения к учебному процессу. Вот что он пишет по этому поводу.
"Психическая и физическая пассивность в период обучения, и в частности, в процессе запоминания, является одним из наиболее существенных выражений инфантилизации. Эта пассивность облегчает СВЕРХЗАПОМИНАНИЕ и освобождает интеллектуальную энергию для работы без сковывающего напряжения. По этим причинам мы стремимся в нашей суггестопедической деятельности создавать условия для развития ТВОРЧЕСКОЙ ПСЕВДОПАССИВНОСТИ. Таким образом, ИНФАНТИЛИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРИНЦИПА ПСЕВДОПАССИВНОСТИ, ни в коем случае не является обучением пассивному отношению к учебному процессу. Напротив, она ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ВНУТРЕННЕЙ СВЕРХАКТИВНОСТИ ПРИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА ЗАПОМИНАНИЯ. Поэтому...УТОМЛЯЕМОСТЬ значительно МЕНЬШЕ, а ЧАСТО и вообще НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ".
Следовательно, ПАССИВНОСТЬ в понимании
Г. Лозанова - это ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЗЛИШНЕЙ, ИЗБЫТОЧНОЙ ДЛЯ САМОГО ПРОЦЕССА ЗАПОМИНАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Но КАК реально можно ДОСТИГНУТЬ СВЕРХЗАПОМИНАНИЯ, отсутствия утомляемости? Другими словами, каковы СРЕДСТВА изменения своего состояния при обучении ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ определенной степени инфантилизации и, как следствия, ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ЗАПОМИНАНИЯ?
Суггестивная практика предлагает нам различные средства для достижения определенной степени инфантилизации.
1/ Это, во-первых, объяснение существа псевдопассивного отношения к учебному процессу;
2/ это также утверждение авторитета преподавателя и соответствующей методики;
3/ это, кроме того, создание спокойной атмосферы;
4/ часто используется игра ролей (ролевая, деловая игры) и др.
Другие материалы по теме
Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html |