РЕАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА АКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СУГГЕСТОПЕДИИ.
Игра ролей в суггестопедической практике, например, заключается в том, что каждый учащийся с самого начала получает новое имя и новую биографию. При этом может быть изменен и язык общения.
К сожалению, данное педагогическое средство часто неоправданно ассоциируется лишь с изучением иностранных языков. Но, как показывает зарубежная и наша собственная практика профессиональной подготовки, это средство дает значительные положительные результаты при профессиональном обучении и поэтому является одним из эффективных СПОСОБОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, основанном на действии суггестивных механизмов.
Присвоение учащимися нового имени и биографии создает ОСОБЫЙ ЭФФЕКТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЛИЧНЫХ индивидуальных социально-психологических "ЗАЖИМОВ", которые могут быть у обучаемых. Создаваемые в дальнейшем игровые ситуации освобождают человека от давления его общественного положения, облегчают быстрое снятие антисуггестивных барьеров и стимулируют СПОНТАННОЕ и НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ. Как показывает практика, особенно большую пользу игровая ситуация приносит взрослым.
Данное средство - суггестивнная игра, занимает значительное место не только в обучении, но и в психотерапевтических методиках в большинстве форм групповой психотерапии. Такая многопрофильность объясняется тем, что в основе лежит знание закономерностей функционирования психики человека.
Игра ролей часто сочетается с исполнением песен. Правда специалисты предупреждают, что использование этого приема требует строгого соблюдения чувства меры. (Кстати, пение можно использовать просто как психотерапевтический прием при заикании и проч. А однажды мы его использовали даже при восстановлении речи у инсультных больных).
Итак, в результате игровых ситуаций у обучаемых СНИМАЕТСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЛИЧНОСТНАЯ УСТАНОВКА и создается новая, более близкая к детской, что значительно облегчает преодоление антисуггестивных барьеров. Что значит "близкая к детской" или как это происходит у детей?
У детей инфантилизация (в том смысле, который придает этому термину Г. Лозанов, т.к. в традиционной психологии этот термин имеет несколько другое значение), применяемая в детских суггестивных курсах, "приводит к организованности и сознательности в педагогическом процессе при общей атмосфере легкости, непосредственности и отсутствии чувства насилия... и материал усваивается незаметно. Запоминание... находится на высоком уровне. У детей возникает ЧУВСТВО, что они находятся в ПРИЯТНОЙ АТМОСФЕРЕ взрослых, от которых они НЕЗАМЕТНО ПОЛУЧАЮТ ЗНАНИЯ, на усвоение которых обыкновенно затрачиваются большие усилия, связанные с принуждением и неприятным контролем... Они НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМИ..." /с. 206/.
Такое чувство или инфантилизация у взрослых и создает УСЛОВИЯ ДЛЯ СПОКОЙНОГО СУГГЕСТИВНОГО ЗАПОМИНАНИЯ. Данные условия могут формироваться не только в результате применения игры ролей, но и как отклик на повышенный авторитет, а также при использовании разнообразных психолого-педагогических методов
Другие материалы по теме
Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html |