Конкретные средства для достижения высокого суггестивного воздействия носят самый различный характер. Одним из основных требований (средств) является учет "второго плана" в суггестивной атмосфере.
Здесь ВКЛЮЧАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ ПОТОК самых разнообразных раздражителей, которые НЕОСОЗНАННО или вполне ОСОЗНАННО ИЗЛУЧАЕТ ЛИЧНОСТЬ. Очень часто эти неосознаваемые сигналы имеют большую информационную ценность для воспринимающего.
Такими неосознаваемыми сигналами могут быть незаметные изменения в мимике, походке, речи, дополнительном оформлении и т.д. При этом они могут играть решающую роль для получения суггестивного результата. Считается, что именно этот второй план является источником наших интуитивных впечатлений, которые становятся, часто неясно для нас самих, источником отношений к отельным людям и ситуациям. Это и есть ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ. Этими факторами и овладевает преподаватель, направляющий учебную ситуациею в соответствии с требованиями суггестивного метода. Часто это называют искусством. Считается, что особенно хорошо этим искусством владеют большие артисты - создают для публики убедительные образы, причем даже тогда, когда их внутреннее равновесие нарушено. Разумеется это связано как с настроем, так и с огромным усилием воли и напряжением, и не всегда завершается успехом. Поэтому для преподавателя, работающего по суггестивной методике, так важно быть в хорошей форме и предпочтительно не работать в противном случае. Это правило соблюдается и хорошими психотерапевтами.
Почему это так важно? Потому что преподаватель, будучи в хорошей форме, с помощью не воспринимаемых обычным критическим мышлением средств второго плана могут вдохнуть в учащегося силу, спокойствие, уверенность в быстром и успешном продвижении в обучении, а иногда и внушить веру в свои способности. Кроме того, целенаправленное использование "второго плана" в поведении иногда становится достаточным для создания эффекта "авторитет с первого взгляда", формирования доверия учеников и атмосферы инфантилизации. (Этим, кстати, пользуются политики, вызывая доверие публики. Поэтому в современной литературе бытует и термин “психология лидерства”). Все это создает условия для глубокого и эффективного суггестивного воздействия.
Но, если в словах присутствует соответствующая моменту логика, то неспецифические сопровождающие сигналы действуют в другом направлении и никакой суггестивизации или создания авторитета не будет. (Последнее проявляется особенно в психологии управления. Так что это необходимо понимать и этим необходимо владеть современному руководителю, если он хочет получить хорошие результаты своей деятельности).
Поэтому специалисты считают, что овладение двуплановостью при суггестии в обучении (педагогике), жизни и других сферах абсолютно необходимо, чтобы гарантировать хорошие результаты. И исходя из этого не только педагог, но и человек в другой профессии должен изучить проявления и возможности двуплановости, то есть должен стать артистом в своей профессии. Однако всегда нужно помнить, что подлинный артист должен быть искренним. Именно поэтому подчеркивается, что ни в коем случае нельзя начинать какую бы то ни было суггестивную деятельность, не овладев предварительно двуплановостью поведения.
Следовательно, для высокоуровневой профессиональной деятельности необходима хорошая психолого-педагогическая подготовка теоретически и практически. А любой поспешный переход к суггестивной практике без предварительного овладения двуплановостью обречен на неудачу. Эта двуплановость, однако, не означает искусственную театрализацию или позерство; она должна быть результатом не только углубленной подготовки, но и большой любви к своей профессии в сочетании с такой работой.
Итак, овладение двуплановым поведением как еще одним из средств реализации психолого-педагогического способа успешной профессиональной подготовки обеспечивает быстрое создание авторитета и суггестивной связи, благодаря чему складываются условия для использования резервных возможностей личности на уровне неосознаваемой психической деятельности.
Другие материалы по теме
Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html |