В соответствии с наукой
Впечатления от занятий:
- Кажется, что я просто купаюсь в новых словах и выражениях, новых сведениях. Их много, а мне от этого не тяжело, а комфортно. У меня вроде стал острее слух - я начала улавливать такие нюансы интонаций и произношения, которых раньше никогда не замечала. Я, кажется, меньше утомляюсь: к работе прибавила еще эти вечерние занятия, тем не менее чувствую себя бодро, полностью трудоспособна.
Все время меняются слова и картинки на экране (а я уже научилась своевременно их улавливать и реагировать!). Чтобы слушатели не привыкали к речевым характеристикам и произношению одного и того же собеседника, преподаватель предлагает несколько раз за занятие поменяться местами. Так, кстати, уменьшается гиподинамия, а текст на полиэкране может быть рассмотрен под разными углами зрения. То, что мне казалось в первые дни какой-то непонятной смесью из звуков, грамматики, отрывков из фильмов и диалогов, теперь воспринимается как стройная, взвешенная система. Я не знаю, по каким принципам построен план занятий, но ощущаю и его наличие, и его эффективность.
Кроме того, замечаю, что стала чувствовать себя в новой среде совсем непринужденно. Проблем с коммуникативными навыками не испытывала и раньше, но здесь, во время постоянного общения по несколько часов в сутки, они явно улучшились. А ролевые игры не могли оставить равнодушным даже Джека Лондона, которому восемьдесят. Он стал более раскованным. Третий день подряд меняет галстуки и, когда предлагают пересаживаться, все время оказывается возле Лайзы Минелли, молодой дамы лет шестидесяти, не более. С чего бы это?
Рассказывает Олег Саулов:
- Научная новизна технологии состоит, в частности, в способе подачи информации для обучения - в виде интенсивного потока, который направлен на несколько анализаторов человека: слуховой, зрительный, тактильный. При этом регулируется интенсивность потока информации, которая воспринимается каждым из анализаторов, в зависимости от психофизического состояния человека, который обучается. Это важно, прежде всего потому, что во многих системах интенсивного обучения, вследствие избыточной нагрузки, в коре головного мозга наступает физиологическое торможение. А это приводит к отказу центральной нервной системы воспринимать любые новые сведения.
Алгоритм обучения построен сурово: информация на полиэкране не может быть "уменьшенной", не может быть "избыточной", не может "висеть" на экране больше предусмотренного времени. Управляемое изменение времени, места, объема, порядка предъявления информации создает условия для лучшего усвоения материала для людей с логическим, аналитическим мышлением, у которых доминирует левое полушарие мозга. Ролевые игры, моделирование собственных диалогов в парах помогают быстрее овладеть материалом лицам, у которых доминирует правое полушарие мозга, ведь они ярко воспринимают эмоциональные образы, больше сопереживают ситуации, где виртуально находятся. Поскольку вся учебная информация «параллелится» по разным каналам восприятия, удельный вес нагрузки на ученика за единицу времени становится меньшей, чем при традиционных способах обучения. Полиэкранная технология предусматривает также так называемые "стоп-кадры", когда информация подается на экран на 0,5 - 0,7 секунд, то есть соответственно альфа-ритму мозга человека. Закрепление уже изученного учебного материала в таком режиме способствует автоматизации речи.
Другие материалы по теме
Источник: http://intalks.kiev.ua/html/publication/index.shtml |