У большинства людей сложилось представление, что внушение (суггестия) реализуется только тогда, когда воспринимающий находится в глубоко расслабленном состоянии, даже близко к гипнотическому. На основании такого представления делается вывод, что гипноз, как состояние, подобное сну, является наиболее успешным и чуть ли не единственным условием для успешности внушения.
Однако многие опытные данные и результаты экспериментов показывают, что внушение в бодрствующем состоянии по сравнению с внушением в состоянии гипноза дает сходные результаты. Особенно отчетливо это демонстрируется в психотерапевтической практике, где можно наблюдать глубокое суггестивное воздействие, в результате которого происходят различные вегетативные, биохимические, трофические и другие изменения. Также это подтверждается уже достаточно широким применением суггестивного обезболивания в бодрствующем состоянии, создающее условия для проведения полостных операций.
Итересны в этом плане для педагогического процесса в целом и для профессиональной подготовки в частности экспериментальные данные о способствовании суггестивной методики обучения быстрому преодолению состояния утомления, возникновению ощущения отдыха, восстановления сил, улучшения работоспособности, свежести в голове и бодрого настроения.
Таким образом в созданной суггестивной атмосфере не только повышаются функции памяти до уровня гипермнезии, но и восстанавливаются силы в процессе обучения. Этот парадоксальный эффект - сверхзапоминание, сопровождающееся не утомлением, а состоянием отдыха, - стал в 70-е годы одной из тем, изучаемых в Научно -исследовательском центре суггестологии.
В профессиональной деятельности этот эффект приводит, например, к улучшению корректурной правки, решения сложных математических задач и выполнения тестов.
Под концертной пассивностью понимается ситуация, когда обучаемые сидят спокойно, расслабленно, как на концерте, не вслушиваясь активно в программу для запоминания.
До разработки Г. Лозановым суггестопедической методики считалось, что положительный результат дает только внушение в состоянии мышечной расслаблености - релаксации, которая сопровождается психической пассивностью. Ошибочно считалось, что глубокая релаксация облегчает запоминание по суггестивной методике. Это положение было подвергнуто критике самим Г. Лозановым на 1V международном конгрессе по групповой психотерапии в ВЕНЕ (1968). Он утверждал, что в основе всех психотерапевтических методов лежит общий суггестивный механизм.
Экспериментально Г. Лозановым было доказано, что в основе сверхзапоминания при суггестопедии, например, от 500 до 1000 новых информационных единиц за один активный сеанс, не лежит ни поведенческая пассивность, ни тем более релаксация, ни аутогенная тренировка, ни гипноз, ни йогическая шавасана, ни даже сон.
Что же тогда обеспечивает сверхзапоминание, какое состояние должно быть создано у воспринимающего внушение, чтобы оно могло реализоваться в самой высокой степени?
По Г. Лозанову - это состояние псевдопассивности, выражаемое в создании у обучаемых настроения спокойного доверия к подаваемой суггестивной программе, аналогичное настроению, возникающему на концерте. Тогда слушатели становятся поведенчески пассивными, не делают никаких интеллектуальных усилий, чтобы что-то запомнить или понять, а отдаются спокойному эмоциональному восприятию музыкальной программы. Важно то, что физическая или интеллектуальная поведенческая пассивность не является в действительности полной пассивностью человека, потому что одновременно с восприятием музыкальных звуков протекают сложные внутренние процессы, рождаются настроения, возникают ассоциации, мелькают идеи и др. И все это, при общей физической и интеллектуальной пассивности, не утомляет.
На фоне такой концертной псевдопассивности при наличии суггестивной установки на сверхзапоминание легче преодолеваются антисуггестивные барьеры и высвобождаются резервные (а точнее, просто не востребованные) возможности психики. Состояние концертной псевдопассивности при суггестивной ситуации создается как механизмами авторитета и инфантилизации, так и интонацией, ритмом и др. но ему может способствовать и соответствующий
музыкальный фон, как это делается на многих суггестопедических сеансах.
Такого состояния можно легко достичь и при самообучении. В рассматриваемый период уже были разработаны подобные методики, но главным образом для медицинских целей. А упражнения для самообучения с педагогической направленностью еще не были созданы, хотя состояние суггестологии к тому времени позволяло ожидать появления действенных методик и в этой области. И вот здесь мы подходим к самому интересному, пожалуй, положению суггестопедии. Дело в том, что концертная псевдопассивность не обязательно должна быть заметна в поведении, она может и не иметь никаких внешних проявлений, а представлять собой только ОПРЕДЕЛЕННОЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ. Например, подача программы для запоминания только в активной части суггестопедического сеанса, несмотря на отсутствие поведенческой, а также при, как будто бы, интеллектуальной пассивности, дает гипермнестический результат, который в обычных условиях невозможен. Г. Лозанов объясняет это тем, что в подобных условиях псевдопассивность является скрытой и создается под воздействием большого авторитета и значительной инфантилизации. Она возникает в результате ОСОБОГО ВНУТРЕННЕГО НАСТРОЯ на спокойное запоминание - БЕЗ ТРЕВОГИ, НАПРЯЖЕНИЯ и УСИЛИЙ. Процессы запоминания при этом сами по себе являются выражением активности (психики и личности).
Классический суггестопедический сеанс включает активную и концертную часть. Исследования показывают, что именно в таком случае эффект отдыха, например, выражен гораздо сильнее. Тогда наиболее ярко проявляется парадокс: сверхработа (гипермнезия) - отдых (вместо утомления).
Итак, мы рассмотрели положения суггестопедической системы обучения Г. Лозанова, ставшего родоначальником целого направления в методике преподавания, которое получило название интенсивные методы обучения.
В 90-е годы положения его системы начали активно применять в социологии и психологии личности - это и методика социальных ролей или ролевые игры, это и различные варианты методик, применяемых сегодня в психологии управления и в психологии лидерства, а также многое, многое другое. О различных методиках, реализующих в том или ином виде положения системы Г. Лозанова, будет рассказано в наших следующих учебно-методических материалах.
Другие материалы по теме
Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html |