Несколько бесполезных советов: Учить язык надо начинать как можно раньше. Профессор возражает:
- Нельзя учить язык впрок,без практического применения - это пустая трата времени. Если сейчас школа убивает у детей интерес к языку в пятом классе, то может сделать это и раньше. Если же хотите получить результат, беритесь за иностранный не раньше девятого класса. А лучше всего - когда в нем возникнет потребность.
Учиться надо сразу всему - чтению, письму, речи. - Ни в коем случае. Научиться сразу всему, да еще и быстро, нельзя, обучение растягивается на годы, а в результате - "чтение со словарем". Поэтому ешьте слона по частям.
Чем дольше учишь, тем лучше знаешь. - Язык, конечно, безграничен, но это не должно вам мешать активно пользоваться им уже через несколько недель. Учиться надо быстро, осваивая небольшие блоки.
Хорошо бы учиться языку у иностранца. А еще лучше - за границей. - Не всякий иностранец умеет учить, чаще всего он лишь зарабатывает деньги. К тому же, например, оксфордский курс строится на обучении устной речи и запоминании большого количества материала. Это расчитано не на один год и чаще всего неэффективно. Даже живя за границей, вы освоите несколько обиходных фраз, и прйдут годы, прежде чем вы научитесь понимать, скажем, радиопередачи. Учиться языку надо не на улице или в магазине , а за письменным столом.
Давно известны способы усвоить материал - например, 25-й кадр. Запомнить много слов можно и по методу Гарибяна. Зачем изобретать еще что-то? - Использование скрытых вставок, воздействующих на подсознание, запрещено законом. 25-й кадр в лучшем случае гарантирует нарушение психики, во многих странах его используют только для лечения алкоголиков и наркоманов, которых. видно, не жалко. Но в обучении языку это не пиозволяет запустить механизм речи и потому не дает результата. Равно как и механическое запоминание слов. Некий научный сотрудник в антарктической зимовке вызубрил слова англо-русского словаря, все 150 тысяч. Но когда решил блеснуть знаниями, то не смог ни сказать, ни понять ни одной фразы. еще и сегодня многие думают, что язык - это слова плюс грамматика. Но мы строим фразы не по законам грамматики, а готовыми блоками, не задумываясь о падежах и формах глагола. В свою очередь в. Вотинов дает свой, встречный совет; не штурмовать вершины не грызть гранит, а легко спускаться с пика собственного невежества в долину знаний. Это у него называется "Слайдинг" - от английского "спуск, скольжение с горки". Причем чем дальше, тем быстрее.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.sliding.ru/responses/press.html |